Atelier NDF

OSN - Groupe scolaire Saint-Exupéry

Lieu : Osny (95)

MOA : Ville d’Osny
 
MOE : Jim Clemes Architectes mandataires, Atelier NDF co-traitant, BeA BET

2022
Chantier en cours

 

Conception des limites : Ancrer le groupe scolaire Saint-Exupéry dans son contexte

Surface : 5 000.00 m²
Montant des travaux : 10 M€ HT
Montant des travaux lot paysage : 600 K€ HT

Les espaces extérieurs du groupe scolaire dialoguent de manière subtile avec leur environnement grâce à un jeu de porosité visuelle plus ou moins dense créé par l’usage du végétal et par un positionnement fin des limites. Afin d’instaurer un lien fort avec le boisement existant et le parc au Nord, l’aménagement paysager de l’école dépasse le contour strict de ses limites et vient irriguer l’espace public grâce à la création d’un théâtre de verdure.

Sur la frange sud, un parvis ouvert et plantés vient se connecter à la ville constituée. Cet aménagement qui marque l’entrée de l’école contribue par son atmosphère animée et végétalisée à la qualité de l’espace public s’offrant aux immeubles voisins. Le parvis a vocation à devenir un espace fédérateur avec la mise en valeur des circulations douces, l’espace de stationnement actuel laisse place à une étendue piétonne pour créer un parvis fluide et intuitif.

Retrouver la terre

Le toit de la future école sera accessible et bénéficiera d’un potager hors sol. C’est un espace pédagogique à part entière. Nous l’avons voulu généreux et facile d’usage et d’entretien par le choix des matériaux (en bois) et de la palette végétale simple et efficace permettant aux enfants de suivre le cycle biologique de la graine jusqu’à l’assiette !